Les Québécois sont des hôtes généreux. Notre réputation de gens qui « savent recevoir », est reconnue et a dépassé nos frontières.
Ça se passe généralement autour d’un bon repas, souvent arrosé, et, comme le dit l’expression populaire, « on ne compte pas les tours ». Or, justement, il faut compter les tours. Les règles de la générosité et de l’accueil ne sont pas les mêmes pour la nourriture et pour l’alcool.
Avez-vous déjà vu des hôtes proposer à leurs invités de leur servir une autre portion de nourriture avant même qu’ils n’aient terminé leur assiette ? Alors, pourquoi considère-t-on parfois qu’il faille absolument remplir les verres à peine sont-ils entamés ?
Question d’hospitalité et de générosité, sans doute, mais lorsqu’Éduc’alcool recommande aux femmes de ne pas dépasser deux verres et aux hommes, trois verres, il faut qu’ils puissent les compter. Et un bon hôte, c’est celui qui facilite la chose à ses invités. Pas celui qui s’acharne à la leur compliquer.
Souvent aussi, on insiste auprès des invités pour qu’ils « en reprennent ». Ils semblent apprécier ? On leur en offre davantage : « Encore un petit peu de ceci ? Une autre tranche de ça ? Un petit peu plus de tarte ? ».
Erreur grave en matière d’alcool. Quand on nous dit que c’est assez, la politesse, c’est ne pas insister.
Enfin quelques petits tuyaux pour bien recevoir :
Bref, pour les hôtes comme pour leurs invités, pour une réception réussie, la modération a bien meilleur goût.
Hubert Sacy
Directeur général d’Éduc’alcool
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